Matis
- I.G.T.
- Vino biodinamico bianco
Descrizione
Vino ottenuto con uve prodotte da agricoltura biodinamica certificate da ICEA e DEMETER. La gestione agronomica dei vigneti e le tecniche di allevamento sono tali da dare grande equilibrio alla pianta. La concimazione principale è effettuata mediante sovesci di leguminose, crucifere, graminacee e l’utilizzo del nostro letame compostato. I trattamenti antiparassitari sono esclusivamente a base di zolfo, bentonite, pochissimo rame e naturalmente preparati biodinamici. Il vino che nasce da queste uve rispecchia l’equilibrio e l’armonia esistente fra pianta e terreno, esprimendo al massimo il nostro terroir.
Note degustative
Il bianco di casa è un vino giallo paglierino dai riflessi dorati; si presenta, con un naso pieno e carico, con accenni agrumati ed esotici, note vegetali di salvia e finocchio selvatico. Sul finale sentori più mielati. In bocca l’insieme risulta piacevole, equilibrato, rotondo e di buon corpo, mostra un’interessante sapidità e una piacevole lunghezza. Nel complesso un’armoniosa performance corale del nostro bianco unico nel suo genere.
La sua virtù
Il calore che sprigiona
Curiosità
L’etichetta di questo vino è dedicata a Mattia (detto Matis) che fin da piccolo aveva il sogno di produrre grandi vini e questo é il primo vino prodotto e imbottigliato dalla nostra azienda. La grafica rappresenta Mattia che dal mondo dei sogni scende nella realtà (il vigneto stilizzato alla base) e sullo sfondo ha la luminosa costellazione del Cancro sotto la quale é nato.
Spedizione:
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Uvaggio | Vermentino in purezza |
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Zona di produzione | Pian delle vigne-Sassetta-Livorno |
Superficie del vigneto | 1,5 Ettari |
Altitudine del vigneto | 250 Mt. S.L.M. |
Tipologia terreno | Siliceo argillo-sabbioso |
Sistema di allevamento | Cordone speronato bilaterale |
Densità dei ceppi | 6000 ceppi ettaro |
Produzione uva per ha | 40 Q.Li |
Vinificazione | Uva raccolta a mano e selezionata, messa in cassette ed immediatamente vinificata con breve contatto sulle bucce, senza aggiunta di lieviti, solfiti e coadiuvanti. |
Fermentazione alcolica | Durata circa 15 giorni |
Fermentazione malolattica | Completata 50% in acciaio 50% in botti per 5 mesi |
Affinamento | 2 Mesi in bottiglia |
Alcool svolto |
13.0% |
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Acidità totale |
4.75 Gr/l |
Ph |
3,56 |