Solatio della Cerreta
- I.G.T.
- Vino biodinamico rosso
Descrizione:
Vino ottenuto con uve prodotte da agricoltura biodinamica certificate da ICEA e DEMETER. La gestione agronomica dei vigneti e le tecniche di allevamento sono tali da dare grande equilibrio alla pianta. La concimazione principale è effettuata mediante sovesci di leguminose, crucifere, graminacee e l’utilizzo del nostro letame compostato. I trattamenti antiparassitari sono esclusivamente a base di zolfo, bentonite, pochissimo rame e naturalmente preparati biodinamici. Il vino che nasce da queste uve rispecchia l’equilibrio e l’armonia esistente fra pianta e terreno, esprimendo al massimo il nostro terroir.
Note degustative:
Nel nostro rosso di entrata, a discapito degli anni, la gioventù è ancora ben visibile nell’unghia violacea che si sfuma dal corpo porpora intenso e vivido. Profumi soffusi di marasca e mora si intrecciano a note vegetali e a delicati aromi terziari di cuoio e cioccolata. Piacevolmente corrispondente e beverino, chiude leggermente caldo e con una punta di tipica rusticità.
La sua virtù:
La naturale accoglienza e piacevolezza, che fa sentire tutti a casa
Curiosità:
Anche l’etichetta di questo vino è a km0. A realizzarla, infatti, è stata la padrona di casa, la signora Vilma, che ha progettato la grafica tenendo conto della storia della famiglia e della Cerreta. Questa etichetta, in particolare, è ispirata alle foglie di cerro, albero che caratterizza da sempre il nostro agriturismo con terme.
Spedizione:
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Uvaggio | 3% Colorino, 3% Foglia Tonda, 3% Merlot, 4% Barsaglina,, 7% Cabernet Sauvignon, 80% Sangiovse |
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Zona di produzione | Pian delle vigne-Sassetta-Livorno |
Superficie del vigneto | 3 Ettari |
Altitudine del vigneto | 250 Mt. S.L.M. |
Tipologia terreno | Siliceo argillo-sabbioso, Siliceo Argilloso |
Sistema di allevamento | Cordone speronato bilaterale |
Densità dei ceppi | 6000 ceppi ettaro |
Produzione uva per ha | 40 Q.Li |
Vinificazione | Non si effettua inoltre filtrazione e chiarifica., Uva raccolta a mano e selezionata, messa in cassette ed immediatamente vinificata senza aggiunta di lieviti, solfiti e coadiuvanti. |
Fermentazione alcolica | durata circa 20 giorni |
Fermentazione malolattica | Completata |
Affinamento | 1 anno in botti, 10 mesi in bottiglia |
Alcool svolto |
13.89% |
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Acidità totale |
5.21 Gr/l |
Ph |
3,68 |
SO2 Totale |
21 mg/l |
SO2 Libera |
12 mg/l |