ESPRESSIONE DEL NOSTRO TERROIR
Quattro rossi, un rosato, un bianco. Cinque vini biodinamici e uno spumante biologico.
Sono il frutto del lavoro nei nostri vigneti ma anche di una filosofia di vita che cerca la sintonia profonda con la natura e i suoi ritmi.
Vini che parlano di Toscana, di tradizioni, di Cerreta.
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COLTIVAZIONE BIOLOGICA DELLE UVE E TERROIR
Le vigne della Cerreta esistono da tempi antichi. L’esperienza vitivinicola più qualificata, però, è iniziata nel 1999 con il reimpianto di 6 ettari di un vecchio vigneto in una zona più esposta al “solatìo”, quello che, a detta degli anziani, dava il vino migliore a Pian delle Vigne.
In questo terreno siliceo-argilloso abbiamo impiantato cabernet sauvignon, merlot, sangiovese e vermentino, concimandoli con sovesci di leguminose, crucifere, graminacee e con l’utilizzo del nostro letame compostato.
I trattamenti sono esclusivamente a base di zolfo, poltiglia bordolese, bentonite e naturalmente di preparati biodinamici.Il podere “La Cerreta” si estende, infatti, su 50 ettari in produzione biodinamica certificata Demeter.
Non è un’azienda monocolturale, ma a ciclo differenziato e chiuso con produzioni di vino, olio, frutta, castagne, cereali, foraggere e con allevamenti di popolazioni autoctone di bovini, suini, cavalli, api ed avicoli. Tutto questo per assicurare all’ecosistema la biodiversità necessaria per ottenere equilibrio ed avere grande qualità nelle produzioni e nei prodotti.La gestione agronomica dei vigneti e le tecniche di allevamento sono tali da dare grande equilibrio alla pianta e il particolare rapporto fra questa conduzione del terreno e il nostro microclima, dove convivono il castagno e il pino domestico, conferisce ai nostri vini caratteristiche uniche e inconfondibili.
Attualmente, la superficie dei vigneti è estesa a 8 ettari, con la messa a dimora nel 2003 di 2 ettari di vitigni a bacca rossa, puntando su qualità tipicamente toscane ma ormai quasi scomparse, come il colorino, la barsaglina e la foglia tonda.
Sensibilità, passione e amore per la terra sono gli elementi che ispirano la nostra produzione vitivinicola.
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VENDEMMIA E VINIFICAZIONE
La raccolta manuale di piccole parcelle e le vinificazioni con lieviti autoctoni rendono i vini “La Cerreta” originali, di buona personalità e salubrità.
In cantina non viene utilizzato nessun tipo di coadiuvante enologico e le fermentazioni dei vini seguono il loro corso naturalmente, proseguendo poi l’affinamento in botti di rovere.
Sensibilità, passione ed amore per la terra sono gli elementi ispiratori di tutto questo.